Турецкие мукомолы намерены построить площадки в России


На волне ограничений экспорта российской пшеницы турецкие мукомолы, традиционно являющиеся одними из крупнейших покупателей, запланировали создать производства в России. Источник на рынке отмечает, что данный вопрос накануне обсуждался в российском Минсельхозе. Реализацией проекта займётся турецкая компания «MonDef». Пилотный проект комплекса, ориентированного на экспорт, планируют разместить на берегу Черноморского побережья.

В структуру комплекса войдёт элеватор общей ёмкостью 50 тысяч тонн, а также мельница с мощностью переработки до 1 тысячи тонн в день. Возведение данного комплекса планируют завершить за 2 года. Названия мукомолов, принимающих участие в проекте, в турецкой компании не раскрывают. В российском Минсельхозе подтвердили факт обсуждения проекта. С начала текущего сезона по 10 июня на Турцию приходится до 18% от совокупного объёма всех отгрузок зерновых, что эквивалентно 10,2 миллиона тонн.

Эксперты обращают внимание, что Турция является самым крупным экспортёром муки в мире, при этом, порядка 70% для производства муки страна импортирует из России. Для турецких мукомолов может быть экономически выгоднее напрямую экспортировать муку из России.