В Минпромторге предлагают субсидировать обновление парка карьерных экскаваторов


Минпромторг России выступил с предложением о субсидировании до 20% от стоимости новых карьерных экскаваторов отечественного производства, если они покупаются на замену аналогичной технике, отработавшей свой срок службы, либо несоответствующей современным требованиям техники безопасности. Следует отметить, что Минпромторг предлагает сдавать старую технику на утилизацию. Сдаваемый экскаватор, при этом, должен иметь объём ковша от 4 кубометров.

Если данное предложение будет принято, то необходимый объём финансирования в рамках данной программы специалисты оценивают на текущий год в 300 миллионов рублей. На следующие 3 года предусмотрена сумма в 1 миллиард рублей. Основными потребителями таких экскаваторов являются угольные и горнодобывающие компании. Главными производителями таких экскаваторов являются «Уралмашзавод» и ООО «ИЗ-КАРТЭКС». На рынке также хорошо представлены и зарубежные производители карьерных экскаваторов.

В Минпромторге отмечают, что почти 70% карьерных экскаваторов в России служат уже более 23 лет. Их типовой срок службы, при этом, составляет 21 год.