В ДНР сократился экспорт чугуна


ДНР в прошлом году существенно сократила поставки чугуна Турцию через российские порты со своих заводов Енакиево и Макеевке. Отметим, что Турция в прошлом году стала основным рынком сбыта данного сплава для металлургических предприятий из России и Украины. Соответствующие данные приводят специалисты ценового агентства «Argus». Там отметили, что экспорт чугуна из ДНР сократился минимум в 1,5 раза и составил 287 тысяч тонн.

Поставки из непризнанной республики, как отмечают эксперты, носят нелегальный и полулегальный характер. Они осуществляются по цене на 10-40 долларов ниже, чем у российских и украинских экспортёров. Столь существенное сокращение поставок может являться следствием проблем с производством чугуна на предприятиях ДНР. Из республики неоднократно сообщали о проблемах с поставками сырья, и энергоснабжением.

Сейчас металлургическими предприятиями в ДНР управляет компания под названием «Внешторгсервис», которую связывают с интересами опального украинского бизнесмена Сергея Курченко. Отметим, что согласно официальной статистике из ДНР экспорт чугуна снизился на 45%.