Как обеспечить себе безбедную старость и не зависеть от пенсии – вложиться в недвижимость, акции, открыть вклад?


Вы часто думаете о том, на что будете жить через 20 или 30 лет? Куда выгоднее вложить деньги, чтобы добиться самого настоящего пассивного дохода? Может ли обычный человек без образования финансиста или экономиста инвестировать беспроигрышно? Давайте попробуем ответить на все эти вопросы простыми словами, без сложных терминов, биржевых индексов, котировок и магических танцев с бубном, которые прольют на нас денежный поток.

Деньги на вкладе совсем обленились

Предлагаем начать с банковского вклада, как одного из самых известных способов инвестирования. Да и работает система максимально понятно. Например, вы хотите купить квартиру в одной из новостроек Москвы через несколько лет.

Безусловно, деньги должны работать. Но куда их лучше трудоустроить?

Чтобы не брать ипотеку, вы открываете вклад и начинаете складировать там «лишние» деньги, которые не просто ждут своего заветного часа, а приносят другие деньги от процентов по депозиту. Всё что вам нужно – выбрать надежный банк, который точно останется на плаву, а также наиболее выгодную программу вклада. Если оба этих действия выполнены, то можно расслабиться и уже присматриваться к новым жилым комплексам, которые начнут строить в ближайшие годы. И всё бы ничего, если не один минус, который всё портит. Процентная ставка по вкладам и депозитам сейчас редко превышает 4%. Это реально мало, потому что весь наш пассивный доход будет съедать инфляция. К примеру, в прошлом году она составила 4,91%. Что ж, тогда идем дальше.

Как обеспечить себе безбедную старость и не зависеть от пенсии – вложиться в недвижимость, акции, открыть вклад?

Я бы в трейдеры пошёл, пусть меня научат

Да, компанию сложно назвать живым организмом, но у неё тоже есть свой "пульс"

А что если попробовать торговлю акциями на фондовом рынке? Ещё 5-10 лет назад манипуляции с ценными бумагами считались уделом избранных. Сегодня всё изменилось. Достаточно лишь скачать мобильное приложение, чтобы получить доступ к сотням и тысячам компаний, чьи акции можно приобрести в один клик. Перспективы очень заманчивые, ведь ваш рост никем и ничем не ограничен. Если стать владельцем акций «правильного» холдинга или концерна, то можно получить прибыль даже в 7814%.

Ох, повезло же тем людям, которые вложились в Colgate или Coca-Cola лет 40-50 назад. Бывают случаи, когда не нужно ждать десятки лет, потому что акции компании взлетают за месяц или даже один день. В таком случае, их можно сразу выгодно продать, чтобы сорвать максимальный куш. Если у вас есть тяга к азарту, и вы не боитесь рисковать, то торговля акциями идеально вам подходит. К слову, риски действительно большие. Сегодня акции какой-то компании могут показывать феноменальный рост, а завтра так же сильно упасть. Или держаться на почти одном уровне годами.

Торговля на рынке ценных бумаг - прибыльное дело с низким порогом входа, но подходит оно далеко не всем.

Чтобы успешно инвестировать в ценные бумаги, нужно стараться как можно глубже вникнуть в тему и регулярно повышать свой уровень самообразования. Понять, чем P/E отличается от P/S и зачем нужен индекс Dow Jones и т.д. Если у вас нет искреннего интереса к этому, то лучше поискать другой объект для вложения средств.

Неужели недвижимость?

Если выбирать по таким критериям, как сложность, доходность и надежность, то да. Например, решив купить квартиру в московской новостройке на этапе котлована прямо сейчас, к моменту сдачи стоимость вашего актива вырастет на 20-25%. Как видите, инфляция нам уже не страшна. Кроме того, рынок недвижимости довольно гибкий. Он подходит не только тем, кто готов ждать свою прибыль несколько лет, но и тем, кто хочет увидеть первые дивиденды уже в следующем месяце.

К слову, не обязательно ждать прибыли от вложений в недвижимость несколько лет. Если на постройку монолитного или кирпичного дома уходит 2-4 года, то панельные новостройки возводят за несколько месяцев.

Ведь купленную квартиру можно сдавать в аренду. Тогда вы будете получать ежемесячный фиксированный доход. При этом стоит помнить, что цены на квартиры практически никогда не падают, поэтому через 2 года или 20 лет вы сможете продать это жилье заметно дороже, чем когда-то купили.

Какая она – идеальная квартира для инвестиций?

Эксперты считают, что самыми ликвидными являются однокомнатные и двухкомнатные квартиры до 50 квадратных метров площадью. Такую жилплощадь легче купить, сдать или продать. Наиболее удобными считаются квартиры комфорт-класса. У них относительная доступная цена, часто встречается хорошая отделка, интересные планировки и развития инфраструктура. Со своей парковкой, благоустроенным двором и т.д.

Пример современного и благоустроенного двора в ЖК "Новое Пушкино"

А самое главное – квартиры в таких новостройках можно купить в черте Москвы или ближайшем Подмосковье.

Сколько нужно для инвестиций в недвижимость?

Есть ошибочное мнение, что 2-3 миллионов рублей совсем недостаточно, чтобы приобрести новую квартиру в столичном регионе. Да, для покупки жилья внутри самого города, лучше приготовить бюджет в 10-12 миллионов, если мы рассчитываем на вариант в доме комфорт-класса. Но давайте не будем забывать о Подмосковье. Там вполне можно хватить минимального бюджета, как минимум для не самой маленькой однокомнатной квартиры.

К примеру, в ЖК "Расцветай на Пушкина" стоимость квартир начинается с 2 100 000 рублей.

А если учесть, что города области связаны с Москвой развитой транспортной сетью (электрички, станции метро, автобусы), то потом продать или сдать в аренду ваше приобретение не составит труда. Ознакомиться с актуальными новостройками столицы и Подмосковья вы можете в каталоге. А чтобы точно не прогадать, советуем вам обратиться в надёжное агентство недвижимости. Профессиональные риэлторы помогут вам выбрать самый оптимальный вариант с учётом ваших требований, помогут в переговорах с застройщиком и бумажной волокитой.