«Pfizer» локализует в Башкирии производство лекарств от рака


Американская фармацевтическая корпорация «Pfizer» подписала соглашение с АО «Фармстандарт» о контрактном производстве на мощностях «Фармстандарт УфаВИТА» в Башкирии линейки препаратов для лечения рака лёгких, почек, молочной железы, и ряда других. Соответствующее сообщение накануне распространила пресс-служба «Фармстандарта». В сообщении сказано, что в ближайшее время стороны планируют запустить технологический трансфер, который предполагает приобретение оборудования, реконструкцию производственных мощностей, перенос технологии, а также запуск серийного коммерческого производства.

Предприятие из Уфы, согласно договорённостям, наладит производство 4 инновационных препаратов. Препараты будут представлены в 8 дозировках, а объём производства составит порядка 2 миллионов капсул и таблеток в год. Выпуск первых коммерческих партий намечен на 2024 год. Локализация производства, как отмечают эксперты, позволит американской компании более активно участвовать в государственных программах по закупке лекарственных препаратов.

«Фармстандарт» является одним из самых крупных представителей российской фармацевтической отрасли. Основным собственником фармацевтического гиганта является Виктор Харитонин.