Резидент «Сколково» поможет «Магниту» выращивать грибы


Компания под названием «Сити фермер», являющаяся участником кластера биомедицинских технологий фонда «Сколково», в партнёрстве с розничной сетью «Магнит» запускает первый в России компактный завод для выращивания грибов шиитаке. Процесс выращивания управляется полностью в дистанционном режиме с использованием технологии искусственного интеллекта. Об этом журналистам рассказали в пресс-службе розничной сети «Магнит».

Ферма является модульным, быстро воспроизводимым объектом, который установлен в грибном комплексе сети «Магнит» на территории Краснодарского края. Разработчики обращают внимание, что от момента запуска до сбора урожая проходит порядка 2 недель. Система с элементами искусственного интеллекта, разработанная специалистами компании «Сити фермер», поддерживает в ферме оптимальные условия для быстрого роста грибов.

Для сохранения высоких стандартов качества сбор грибов происходит в ручном режиме. Урожай укладывается в лотки, и сразу же отправляется в зону быстрого охлаждения. Далее продукт упаковывается. На начальном этапе максимальная производительность фермы составляет 1,5 грибов в месяц. Однако, применяемые технологии позволяют увеличить количество модулей.