«ГАЗ» не может заменить оборудование шведской «Quintus»


Группа «ГАЗ» рассчитывает на скорейшее разрешение ситуации с отказом шведской компании «Quintus Technologies AB» от поставки запасных частей для промышленного пресса. Альтернативных поставщиков комплектующих для этого оборудования у российского автопроизводителя просто нет. Представитель группы «ГАЗ» в беседе с журналистами отметил, что остановка пресса, которая может случиться из-за отсутствия запасных частей, станет критичной для работы всех предприятий группы.

Запасные части для этого пресса выпускает исключительно производитель данного оборудования, отметил представитель «ГАЗ». В шведской компании объясняют свой отказ от поставок запасных частей для «ГАЗ» тем, что выпускаемая продукция носит характер двойного и военного назначения. Однако. В «ГАЗ» считают подобное утверждение абсолютно надуманным, а шаги, предпринятые шведской стороной, дискриминацией. Пресс использовался с 2008 года, и никогда ранее сомнений у шведской стороны не возникало, отмечают в «ГАЗ».

Напомним, что с 2018 года группа «ГАЗ» находится под западными санкциями, которые пока действуют не в полную силу из-за целого ряда отсрочек.