Завод «Русала» в Украине прекращает работу


«Николаевский глинозёмный завод», входящий в периметр UC «Rusal», сообщил, что с 30 апреля приостанавливает производственный процесс по причине неправомерно заблокированных поставок бокситового сырья в порту Черноморской таможней. Соответствующее заявление было размещено на официальном сайте завода. Оставшегося объёма бокситов на предприятии позволит обеспечить работу завода лишь в течение четырёх дней. После этого на заводе придётся провести консервационные процедуры.

Представитель завода в беседе с журналистами отметил, что действия Черноморской таможни противоречат нормам Таможенного кодекса Украины. Руководство завода 28 апреля направило соответствующее письмо на президента Украины Владимира Зеленского. Ответа из офиса президента на заводе пока не получали. Там также затруднились ответить на вопрос о сроках консервации производственного процесса.

Представители Черноморской таможни в своём комментарии для журналистов отметили, что действия «Николаевского глинозёмного завода» поставили регион на порог экологической катастрофы. На предприятии устаревшие технологии, что приводит к формированию большого количества отходов.