«Норильский никель» будет выпускать палладий в слитках


Холдинг «Норильский никель», являющийся самым крупным поставщиком палладия в России, на волне стремительного роста цен на данный вид металла намерен нарастить его производство в слитках для инвестиционных нужд вместо изготовления порошков для промышленных нужд. Об этом в ходе общения с журналистами рассказал представитель предприятия. Спрос на этот металл со стороны промышленности растёт не столь быстрыми темпами, как можно было бы представить на фоне роста его стоимости.

Представители «Норильского никеля» не стали раскрывать журналистам объёмы замены порошкового палладия слитками, лишь уточнив, что 3 тонны металла в слитках уже в ближайшее время будут реализованы из созданного «Норильским никелем» фонда под названием «Global Palladium». Сейчас на рынке наблюдается глубокий дефицит палладия. Рост цен за минувший год составил 60%, а уже по итогам января текущего года цена выросла ещё н 19%. Сейчас стоимость унции находится на своём историческом максимуме в 2,358 тысячи долларов.

На цену оказывают влияние опасения, что добывающие компании в долгосрочной перспективе не смогут удовлетворить растущий спрос на палладий.