Транспортерные ленты из ПУ, ПВХ и других полимерных материалов


Особенности конвейерных лент из полимерных материалов

Современные транспортерные полотна, применяемые на промышленных производствах различного типа, часто изготавливаются из разнообразных полимерных материалов, которые по своим характеристикам ничем не уступают (а в ряде случаев и превосходят) изделиям из резины. Учитывая, что рабочая поверхность ленты постоянно находится во взаимодействии с объектами транспортировки, выбор той или иной разновидности полотна во многом зависит от следующих факторов:

  • Условий эксплуатации. Например, от температуры окружающей среды и уровня влажности в помещении.
  • Особенностей груза. В частности его габаритов, состава и предназначения.
  • Специфики конструкции самого конвейера. Сюда можно отнести скорость движения полотна, его длину, ширину и т. п.

При изготовлении высокопрочных и вместе с тем особо эластичных конвейерных лент в основном используют следующие полимерные материалы:

  • ПВХ (поливинилхлорид). Наиболее распространенный материал, который применяется на транспортерном оборудовании в пищевом, текстильном, фармацевтическом, кожевенном, деревообрабатывающем производстве, а также в логистических комплексах. Диапазон рабочих температур колеблется в границах от -10 до +80 градусов Цельсия.
  • ПУ (полиуретан). Изделия из этого материала востребованы для перемещения продуктов пищевой промышленности, а также применяются в деревообработке. Они обладают не только высоким уровнем антистатичности и абразивоустойчивости, но и не подвержены воздействию агрессивных химических веществ, а также различных жиров и масел. Диапазон рабочих температур находится между отметками от -30 до +80 градусов Цельсия.
  • Силикон. Благодаря тому, что данный материал нетоксичен и имеет высокие антиадгезионные свойства, его часто используют в различных упаковочных машинах и на конвейерах, перемещающих продукцию, которая в других условиях может прилипнуть к поверхности. Рабочие температуры силикона находятся в диапазоне от -15 до +80 градусов Цельсия.
  • Полиолефин. Транспортерные полотна из этого материала применяются в основном на табачном производстве. Такие конвейерные ленты могут иметь самые разнообразные варианты текстуры рабочей поверхности. Рабочие температуры — от -20 до +70 градусов Цельсия.

Купить конвейерную ленту из ПВХ, ПУ или других полимерных материалов вы можете в компании «Хольцер Флексо». Данный производитель реализует продукцию, соответствующую высоким европейским стандартам в области качества и безопасности. Изучить каталог доступных изделий и получить дополнительную информацию вы можете на официальном сайте.