Петербургские фармацевты наращивают экспорт лекарств

Петербургские фармацевтические компании фиксируют массовый вывод своих лекарственных препаратов на зарубежные рынки. Об этом в интервью журналистам рассказали крупнейшие представители отрасли в Санкт-Петербурге, включая «Цитомед», «Активный компонент», «Полисан» и «BIOCAD». Подталкивает российские компании к такому шагу дефицит спроса на внутреннем рынке, а также появлением в России заводов, которые прошли аттестацию международных агентств. В проигрыше от такого развития событий может остаться, в первую очередь, российский потребитель, отмечают эксперты

Руководитель компании «Полисан» Александр Борисов в интервью журналистам отметил, что его предприятие ведёт переговоры по поводу организации поставок с потенциальными партнёрами в странах Юго-восточной Азии и Латинской Америки. «BIOCAD» уже в ближайшее время подпишет соглашение о сотрудничестве с дистрибьюторами лекарственных препаратов из стран Европейского союза. «Цитомед» начал отгружать пробные партии своих лекарств в Германию. В компании рассчитывают нарастить поставки после прохождения всех необходимых регистрационных процедур.

Согласно официальным данным статистики, совокупный объём экспорта лекарственных препаратов из России, без учёта поставок в страны Европейского союза, за 9 месяцев текущего года составил 14,9 миллиарда рублей, с учётом таможенных пошлин. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года экспорт сократился на 2,3%. Однако, фармацевтические предприятия Северной столицы нарастили свои экспортные поставки на 16,5%. Экспорт всех петербургских производителей составил 1,6 миллиарда рублей, что эквивалентно 11% ОТ Общего объёма экспорта. Эксперты предупреждают, что при таких объёмах экспорта отечественные фармацевты могут утратить интерес к местному рынку.