Российские производители шин переориентируются на внутренний рынок

Производители шин в России, которые ранее пытались преодолеть кризис за счёт увеличения объёмов экспорта, сейчас постепенно переориентируются на восстанавливающийся внутренний рынок. В качестве примера эксперты приводят расположенный в Калуге завод «Continental», который в текущем году снизил долю экспортных поставок с 30% до 13%. Как отметил представитель завода, он изначально рассчитывался на удовлетворение потребностей российского рынка, и сейчас эти потребности растут впервые за долгое время. Эксперты констатируют значительную корректировку продаж шин и прогнозируют, что за счёт восстановления автомобильного рынка в России, а также реализации отложенного спроса, рынок шин в России может вырасти на 10-12%.

Отметим, что максимальная производительность калужского завода «Continental» составляет 4 миллиона шин в год. Сейчас завод производит от 3 до 3,5 миллиона шин. Продукция предприятия поставляется в 25 стран мирового сообщества, включая Канаду и Китай. Отметим, что ещё в феврале текущего года представитель предприятия заявлял о желании руководства сохранить экспорт на уровне показателей прошлого года. Однако, в «Continental» не исключали возможного корректирования экспортных поставок с учётом восстановления спроса на внутреннем рынке шин. Кроме того, в феврале представитель компании заявил о подготовке к модернизации производственных мощностей для расширения спектра технологических возможностей предприятия.

По итогам прошлого года, согласно данным официальной статистики, экспорт шин из России увеличился на 11,8% и составил в денежном выражении 81,08 миллиарда рублей. Именно наращивание экспортных поставок помогло многим российским производителям пережить смутные времена, многие из них даже расширяли свои производственные мощности.