
На Урале создадут продовольственный кластер с объёмом инвестиций 50 миллиардов рублей

В Смоленской области откроют новое производство систем водоотведения

«Севергрупп» продала бывший завод «Bosh» в Энгельсе

Янтарный комбинат представит на аукционе лоты на 12 миллионов рублей

Половина опрошенных россиян хотят начать свой бизнес в общепите

МФК «Займер» приобрела банк «Евроальянс»

ЦБ вводит лимиты на выдачу автокредитов

В реконструкцию «Шексинского комбината ДСП» вложат 8,55 миллиарда рублей
Что делать если затапливают соседи сверху

Одна из самых распространенных неприятностей, с которыми могут столкнуться жители многоквартирных домов – ситуация, когда затапливают соседи сверху. Это всегда неожиданно и крайне неприятно. Но буквально в первый момент важно отключить эмоции и включить голову.
Что делать в такой ситуации и как поступать
Во-первых, обесточить свою квартиру, чтобы потоп сверху не натворил еще больших бед в виде короткого замыкания и пожара. Во-вторых, постараться всеми способами минимизировать ущерб. Сначала, где только можно, подставить тазы, ведра и любые другие емкости, и лишь потом бежать к соседям сверху.
Если они дома и в адекватном состоянии, нужно вместе выяснить, что происходит. Иногда они сами не знают, что стали причиной чужих неприятностей. Например, если течь образовалась в скрытом пространстве и в верхней квартире даже не проявилась. Бывают случаи, когда соседи сверху сами стали жертвами потопа, который произошел либо по вине управляющей компании, либо жильцов с еще более высоких этажей. Но возможны и другие варианты.
Если речь о достаточно очевидной и легкоустранимой проблеме, нормальные соседи просто постараются загладить свою вину, в том числе, и материально. Если они устранить причину потопа не в состоянии либо их нет дома, нужно вызвать аварийную службу, которая перекроет подачу воды. А вот попытки самостоятельно перекрыть воду, в случаях, если что-то пойдет не так, может превратить пострадавшего в виновника коммунальной аварии.
Каков бы ни был масштаб бедствия, ни в коем случае нельзя вскрывать чужую дверь. Это противозаконно. Лучше постараться:
- в собственном жилье как можно скорее собрать всю воду, чтобы она не протекла соседям снизу;
- максимально подробно зафиксировать хотя бы на смартфон состояние собственной квартиры (а если удастся, то и квартиры виновника). Потеки на стенах и потолках, залитые водой вещи и мебель. С одной стороны, это поможет добиться адекватной материальной компенсации ущерба, а с другой защитит от обвинений и претензий со стороны соседей снизу;
- решить, добиваться ли компенсации.
Кто виноват и можно ли наказать соседей
Если решено привлечь виновных к устранению последствий, необходимо будет оперативно вызвать представителей УК, виновных и нескольких свидетелей. Важно разобраться, кто виноват в случившемся и составить соответствующий акт. Если виновный откажется его подписывать, это также отметить в акте.
Если виновна УК, то она обычно старается провести ремонт своими силами, не поднимая шума. Если же виновные от компенсации отказываются, остается обратиться в суд, приложив к исковому заявлению и акт, и заснятые фото и видеоматериалы.
Однако суд долг, адвокаты не дешевы, до принятия судебного решения нельзя ремонтировать свою квартиру (на случай экспертизы). Да и само решение получения выплат не гарантирует.