«Ford» покинул российский рынок

Один из ведущих американских автопроизводителей «Ford» вышел из капитала совместного предприятия с российской группой «Соллерс». Свою неконтролирующую долю в 49% в компании «Ford» продал её российскому юридическому лицу. Соответствующее сообщение накануне распространила пресс-служба компании «Ford». В сообщении указано, что в рамках сделки доля будет передана новому владельцу по номинальной стоимости. Компания сохранит за собой право выкупа акций в течение 5 лет, если ситуация в мире изменится.

Следует напомнить, что американский автопроизводитель «Ford» приостановил свою работу в России в марте нынешнего года из-за спецоперации на Украине. Было остановлено не только производство автомобилей, но и поставки деталей, а также инженерная и IT-поддержка. Последние несколько лет компания собирала в России исключительно коммерческую модель «Ford Transit». Производство данной модели осуществлялось на заводе в Елабуге.

Другие 2 завода во Всеволожске и Набережных Челнах ещё в 2019 году «Ford» решил продать. Производство легковых машин, и их импорт в Россию, были приостановлены на фоне серьёзного падения спроса.