В Чечне будут выпускать сталь для использования в авиа- и машиностроении

Власти Чечни намерены создать металлургический кластер для производства стали, используемой в авиастроении, машиностроении и обороне. Об этом журналистам рассказали накануне в Министерстве энергетики и промышленности республики. Там отметили, что в Орловской области на Новоялтинских месторождениях железной руды будет построен горно-обогатительный комбинат. Готовое сырьё будут доставлять в Чечню, и уже тут делать так называемые сверхсплавы.

С началом пандемии многие машиностроительные предприятия в России вынуждены простаивать из-за нехватки комплектующих. Власти Чечни рассчитывают, что создание металлургического кластера позволит занять именно эту нишу. Сейчас руководство республики ведёт активные переговоры с ведущими российскими государственными корпорациями на предмет поставки им готовой продукции. Однако, о конечном результате этих переговоров говорить пока рано.

Ранее нынешний год в Чечне был объявлен годом промышленности. Региональный Фонд развития промышленности только в этом году намерен привлечь в основной капитал 150 миллионов рублей инвестиций, и создать дополнительные рабочие места.