«Русал» построит завод в США


В «Русал», основателем которого является находящийся под санкциями США Олег Дерипаска, рассчитывают, что американская компания «Unity Aluminum» в следующем году сможет найти инвестора для строительства алюминиевого завода в Ашленде штат Кентукки. Об этом журналистам рассказали в самой компании. Там отметили, что находятся в постоянном контакте с американскими партнёрами, и особого беспокойства по этому поводу нет.

Многие эксперты считают оправданным строительство нового завода по производству горячего проката на рынке Северной Америки. Реализация проекта может начаться сразу при нахождении инвестора. Реализация проекта запланирована в рамках совместного предприятия, в котором доля «Русала» составит 40%. Соответствующее юридически обязывающее соглашение стороны подписали ещё в 2019 году. Проект предусматривает выпуск 500 тысяч тонн горячего и 300 тысяч тонн холодного проката для нужд автомобильной промышленности.

Вложения «Русала» на момент подписания соглашения оценивались в 200 миллионов долларов. Для компании основной смысл состоит в обеспечении сбыта первичного алюминия с Тайшетского алюминиевого завода.