Статья #65// Человеческие ценности


5f7c4b8dbbe14.jpg

Образование Сатья Саи основано на пяти общечеловеческих ценностях: истине, правильном поведении, мире, любви и милосердии. Эти фундаментальные человеческие ценности являются центральными для всех культур и эпох, будь-то в области религии, философии, этики или права. Они содержат глубочайшие нравственные устремления человечества и составляют основу нашей жизни как личности и общества. Образовательная система, основанная на общечеловеческих ценностях, помогает студентам развить целостное понимание тела, ума и души. Они узнают, что истинное счастье может быть найдено только внутри, а не в эфемерном внешнем мире.

Правда

Истинное счастье возможно только тогда, когда мы осознаем, кто мы есть на самом деле. На протяжении веков философы утверждали, что за пределами индивидуального, эгоцентрического «Я» существует более глубокая реальность и Высшее «Я», которое является нашим истинным существом. Эта универсальная истина может быть выражена многими способами и объяснена различными именами и формами, но, в конечном счете, она ведет к осознанию того, что все пронизано Единой истиной. Поиск истины требует проницательности, интуиции и самоанализа. Высшая истина неизменна в прошлом, настоящем и будущем.

Практиковать истину означает совершенствовать правдивость, честность и искренность, самоанализ и чистоту, точность и справедливость, бесстрашие и честность. Когда истина это "моя истина" и "ваша истина" (то есть субъективная или относительная), ребенок узнает, что с ней связано множество аспектов. Эта истина может меняться и продолжать меняться в зависимости от опыта, возраста, перспективы, культуры и системы верований. Однако, когда мы ищем непреходящую истину, которая противостоит относительности, ценности здравого смысла, интуиции, справедливости, стремления к знанию, духа исследования и синтеза лелеются и развиваются.

5f7c4b9cb1fa9.jpg

SSEHV охватывает все эти аспекты истины, исследуя внешний мир: феномена мира, который мы видим, осязаем и чувствуем – и внутренний мир – мир бытия, совести и сознания, который является корнем всего остального, как корни дерева, ствола, ветвей, листьев и плодов. Раскрывая грани истины, мы развиваем и укрепляем способность к различению, которая позволяет принимать правильные, здоровые решения и безопасно путешествовать по жизни.

Правильное поведение

Правильное поведение имеет свои корни в санскритском слове "Дхарма". Это выражение нельзя перевести буквально. Она охватывает этические принципы, этическое поведение и моральную праведность. Поговорка "Делай добро, смотри добро и будь добрым" отражает суть и намерение этой ценности. Она коренится в установках и привычках, привитых с раннего детства, которые вызревают в уважении и приверженности к обязанностям и ответственности, которые приходят вместе с жизненными обстоятельствами.

Мир

Все хотят и стремятся к миру. Прочный мир не может быть найден в материальном мире. Мир требует способности к самоанализу и самоосознанию. Самосознание позволяет человеку осознать свои мысли, слова и поступки. Когда самосознание становится привычкой, человек начинает контролировать и изменять привычные паттерны, которые мешают внутреннему миру. Истинный покой требует внутреннего равновесия независимо от прибыли или убытка, успеха или неудачи, боли или удовольствия. Чтобы успокоить ум и открыть сердце, необходимы шаги для достижения этого мира.

Любовь

Человеческую ценность любви лучше всего можно выразить как всепроникающую жизненную энергию. Другими словами, эта ценность не имеет ничего общего с эмоциями, страстными чувствами, желаниями или привязанностями. Любовь относится к чему-то гораздо более глубокому и фундаментальному в человеческой природе. Это бескорыстие и отстраненность от взаимных ожиданий. Все основные религии подчеркивают важность любви. Это доброта, забота, сочувствие и сострадание.

Милосердие

Милосердие выражается тогда, когда все человеческие ценности поняты и практикуются. Милосердие – это состояние ума, в котором человек признает единство в кажущемся разнообразии. Оно проявляется как соблюдение законов природы и уважение к порядку. Милосердие требует воздержания от сознательного совершения вредных действий, будь то против себя, других или природы как таковой. Если этические принципы Милосердия будут приняты как средство достижения мира во всем мире, тогда мы сможем достичь глобальной гармонии.