Жидкостная хроматография – виды, особенности


Хроматографию нередко называют наукой или процессом, на самом деле это высокоточный, физический метод разделения сложно компонентного вещества на отдельные части путем прохождения подвижной фазы по неподвижной. Именно такая терминология считается общепринятой. Если говорить о жидкостном методе анализа, он был заложен еще в начале двадцатого века, ученым-биохимиком Михаилом Цветом, он же и предложил существующую терминологию.

Однако предложенный на тот момент вариант исследований не получил распространения, потому что был достаточно узконаправлен. Уже позднее, ближе к сороковым годам, британские исследователи Мартин и Синг предложили ту концепцию хроматографических исследований, которая используется сегодня повсеместно. И хотя на тот момент в качестве подвижной фазы использовалась только вода, было сделано утверждение о возможности применения газа.

Какие разновидности бывают?

Такой метод исследования не просто так называют высокоэффективным, жидкостный хроматограф действительно имеет обширные возможности и настройки. В качестве подвижной вазы используются жидкости, природа которых оказывает существенное влияние на процесс исследования. Так как можно комбинировать количественный состав органических и неорганических сорбентов, методика может решать очень много различных практических задач. Разновидности жидкостной хроматографии:

  • Молекулярная абсорбционная хроматография основана на взаимодействии неподвижной вазы и пробы под действием межмолекулярных сил. Подразделяется на два типа: нормально-фазовая, обращено-фазовая, что зависит от природы изначальных фаз. Чем выше полярность вещества, тем выше, соответственно, удержание.
  • Ионная методика также имеет широкое распространение благодаря ряду преимуществ: специфика одновременного определения не только органических или неорганических ионов, но также анионов и катионов, очень высокая чувствительность, широкий спектр определяемых веществ. Для проведения ионного анализа достаточно даже небольшого объема пробы.

Важно понимать, что любой аналитический метод на сегодня все еще обладает рядом недоработок и несовершенств, поэтому для каждого конкретного случая применяется свой анализ.

Применение

Наиболее распространены сферы применения высокоточной жидкостной хроматографии: медицина, фармацевтика, экология. Благодаря исследованиям можно разделить на компоненты пробы почвы, воздуха, воды, технологической среды. Определение состава способствует не только выявлению вредных примесей, но также составлению качественной и количественной составляющей продуктов производства.