Дубовый хот-дог: особенности применения в виноделии


Сегодня поговорим о дубовых хот-догах, только не как о популярном перекусе, а как об альтернативной замене бочек для настаивания вина. Дубовые стики, палочки или хот-доги – все это один и тот же материал, который широко используют в виноделии для придания продукту характерных вкусовых качеств.

С помощью дубового хот-дога даже в домашних условиях можно приготовить благородные алкогольные напитки: вино, бурбон, коньяк и т.д. Дубовая палочка придает алкоголю дорогой светло-золотистый оттенок. А какой элитный получается у них вкус: благородство шоколада с нотками ванили. Такие вкусовые характеристики отлично дополнят любое вино.

В чем секрет дубовых стиков? В особенностях самой дубовой древесины, содержащей в себе танин. Именно этот компонент придает элитным напиткам благородный вяжущий привкус.

Из чего изготавливают хот-дог

Палочки, они же хот-доги, изготовляют из лучших сортов дуба: французского, американского или венгерского. Чем старее дуб, тем сильнее будет выражаться натуральный танин. Поэтому при производстве используются деревья, которым не менее ста лет.

Процесс изготовления хот-догов из дуба состоит из нескольких этапов. Сначала сырая древесина поддается мощному обжигу при высокой температуре, после чего перемещается для дальнейшей сушки в современную печь. Дубовые палочки – это стопроцентный натуральный продукт, не содержащий химикатов, не поддающийся вредным веществам.

Применения дубовых палочек

Дубовые стики больше всего применяются в виноделии. Работать с ними очень просто, поэтому справиться можно даже в домашних условиях. Первое, что должен сделать винодел, – вымочить палочки в течение суток в четырех водах. Менять воду нужно строго через одинаковые промежутки времени. После этого хот-доги нужно поместить в специальную тару с дистиллированной жидкостью. Сколько палочек нужно положить? Пропорция простая: на один литр воды добавляют от одной до четырех штук. Все зависит от того, какая крепость продукта вам нужна. Для вина достаточно и двух хот-догов. Палочки выдерживают в таре с напитком от одного до трех месяцев. Здесь опять же все зависит от того, чего винодел хочет добиться. Уже спустя один месяц напиток способен приобрести изысканный вкус и благородный аромат. Чем дольше выстаиваются хот-доги, тем насыщенней в итоге получится напиток. При выборе и покупке данных изделий примите во внимание предоставленную нами информацию.