Способы иммиграции в Германию из Российской Федерации


брак

Германия — страна с высоким уровнем жизни, чистой экологией, доступной медициной и замечательной архитектурой, а потому входит в десятку лидеров по принятию россиян на постоянное жительство со статусом гражданина. Легальных способов переезда достаточно много: открытие бизнеса, по еврейской линии или по статусу этнических немцев, при заключении брака с коренным немцем, учёба, устройство на работу. Важно знать, что законом страны запрещено двойное гражданство, поэтому от российского придётся отказаться. Также не имеют права на получение статуса гражданина Германии люди, осужденные за тяжкие преступления.

Способы легальной иммиграции в Германию из РФ

Их немало, рассчитаны на самые разные слои населения. Но, как показывает практика, самостоятельно иммигрировать в германию бывает не просто. Чтобы не получить отказа и не потерять свой шанс рекомендуется обратиться за консультацией к миграционным юристам, о которых положительно отзывались на форуме buildforum. Давайте рассмотрим самые распространенные способы иммиграции:

Брак

Нужно обзавестись визой невесты, далее воссоединиться с семьёй и получить гражданство, иметь подтверждающий документ государственных органов об отсутствии оснований на запрет брака с коренным немцем (Ehef?higkeitszeugnis), брак должен быть настоящим, не менее 3 — х лет, за фиктивный — депортация на 5 лет.

Учёба

Поступление россиянина в ВУЗ оформляется по визе на 2 года, которую можно продлевать. Есть возможность работать 180 дней в году, затем оформить ВНЖ и постепенно переехать.

Бизнес

  • Открытие собственного дела в Германии должно быть экономически обоснованным, приносить прибыль и пользу стране.
  • Вложения в 2020 г.— 250 тысяч евро и обеспечение 5 рабочими местами коренное население (Статус ПМЖ возможен через 3 года).
  • При создании ООО внесение суммы в Уставной капитал — 25 тысяч евро.
  • Сначала работа происходит дистанционно, затем можно оформить ВНЖ, а затем и ПМЖ.

Воссоединение семьи

Обязательно наличие родственников в Германии, проверяется финансовая независимость и наличие брачных уз на протяжении 3 — х лет, наличие медицинского страхового полиса.

Работа

Германия заинтересована в высококлассных специалистах, с которыми заключается долгосрочный контракт. Получение ВНЖ и продление визы переходит в изменение статуса на гражданство при заинтересованности немецкой стороны в специалисте.

Беженцы

Статус гражданина получить непросто. Гонения в родной стране могут быть по расовым, политическим, национальным и религиозным критериям. Беженцы живут в специальном лагере и не имеют права свободно перемещаться по стране до принятия положительного решения немецкими властями. Важно доказать реальность угрозы жизнедеятельности.

Еврейская линия

Нужно иметь родственников евреев — дедушек или бабушек, установить связь с еврейской общиной и выучить немецкий язык, а также предоставить полный пакет документов со всеми доказательствами принадлежности к евреям. Занимается оформлением и принятием документов ведомство по делам миграции и беженцев.

еврейская линия

Не получат гражданство Германии активные в прошлом деятели коммунистической партии, сотрудники КГБ, ведущие активную пропаганду против Германии.

Поздние переселенцы

Особенная категория российских граждан, имеющая предков —этнических немцев. Чтобы стать немецкими поданными, требуется выполнить ряд условий.

  1. Важно доказать принадлежность к немцам — в одном из свидетельств предков должна быть отметка "немец".
  2. Обязателен тест на знание немецкого языка не ниже уровня А1, причем у всех членов семьи, которые переезжают. Свидетельства выдаёт институт им. Гёте.
  3. Собеседование включает прохождение устного теста на знание культуры, основ Конституции Германии, а также истории и традиций.

Есть и другие способы получения гражданства Германии: волонтёрство (успешное обращение в Добровольную службу), последующее изучение языка и получение ПМЖ. Есть возможность действовать по программе PuMa (балльная программа, где набранные 100 баллов позволяют трудовому мигранту получить ВНЖ на 2 года).

3 этапа получения гражданства Германии

Сначала нужно оформить национальную визу сроком от нескольких месяцев до нескольких лет. Её можно продлевать. Затем делается ВНЖ. Важно не покидать страну на протяжении 5 лет, иметь работу и финансовое обеспечение. Далее подаются документы на ПМЖ. Власти большое внимание уделяют изучению цели приезда в страну и причинам стать гражданином навсегда.

Оформить гражданство можно при сроке проживания на момент подачи 8 лет в Германии (для евреев — 6 лет, для супруга коренного немца — 3 года). Важно знание языка на уровне В2 и прохождение интеграционных курсов.