Москва занимает четвёртое место в мире по стоимости аренды


Нынешний кризис пока не заставил владельцев офисной недвижимости премиального сегмента в российской столице скорректировать арендные ставки. По итогам первого квартала средняя ставка аренды в данном сегменте составила 795 долларов за квадратный метр в год. Этот показатель является четвёртым среди всех европейских столиц. Москву опережает Лондон, где ставка аренды в данном сегменте составляет 1,54 тысячи долларов з метр, а также Париж и Цюрих.

Если говорить о мировом лидерстве в данном сегменте, то тут с большим отрывом лидируют Гонконг и Нью-Йорк. Наиболее близкими к российской столице являются Сидней, Лагос и Дублин. Эксперты обращают внимание, что в российской столице, в отличие от других европейских столиц, цены на аренду офисов в премиальном сегменте никак не изменились. Такое развитие событий эксперты склонны связывать с упрямством собственников. Независимо от ситуации на рынке они не хотели снижать цены.

Однако, на фоне кризисных явлений в экономике объём вакантных площадей в премиальном сегменте офисов Москвы постепенно начал расти. На конец мая в российской столице оказались пустыми 8,3% элитных офисных площадей, что на 0,5% больше показателя марта.