Где же была Атлантида?


Исторические факты, выявленные древними и современными учеными, заставляют поверить в то, что на Земле действительно существовала Атлантида – таинственный материк, населенный атлантами. Считается, что цивилизация атлантов была крайне развитой, и именно они оказали большое влияние на развитие наук. Упоминания об Атлантиде можно встретить, например, даже в трудах Платона.

Где находилась Атлантида

Существует несколько популярных гипотез, указывающих на то, где могла находиться Атлантида – таинственный остров-государство:

  1. По версии Платона, которую он излагает в своих «Диалогах», цивилизация атлантов развивалась в атлантическом океане сразу за Гибралтаром недалеко от территорий современного Марокко и Испании.
  2. Вторая версия, выдвинутая учеными, говорит о том, что Платон выдумал существование большого острова в Атлантическом океане, а прообразом его цивилизации атлантов была минойская цивилизация, развивавшаяся на о. Крит и о. Стронгила. В подтверждение этой теории ученые приводят ряд исторических свидетельств о том, что в Средиземном море за 900 лет до рождения Платона действительно существовала очень развитая цивилизация, о которой мало что известно.
  3. Третья версия гласит, что древняя Атлантида – это современная Антарктида, которая когда-то находилась близко к экватору и была населена людьми, но потом была отнесена на Южный полюс в результате литосферного сдвига. Надо отметить, что подобная теория не находит подтверждения со стороны ученых, изучающих законы перемещения тектонических плит.

Существуют также версии, что Атлантида находилась на землях современного Перу, а также Бразилии. В пользу этого приводятся свидетельства древних племен, населявших эти земли и рассказывающие о развитой цивилизации белых людей.

Почему погибла великая цивилизация

Существует несколько популярных теорий, объясняющих гибель древней цивилизации:

  1. Мощное землетрясение.
  2. Извержение вулкана.
  3. Поднятие уровня воды.
  4. Оползневые процессы.

При рассмотрении этих теорий многие люди задаются вопросом о том, как же высокоразвитая цивилизация не смогла предугадать и подготовиться к подобным катаклизмам? В связи с этим многие верят, что на самом деле атланты не вымерли, а мигрировали и продолжают жить среди нас. Такие выводы, если поверить в существование Атлантиды, действительно, выглядят вполне логично и заставляют задуматься о том, кто же способствует развитию современной науки.