В Москве снесли первый дом по программе обновления жилья


В российской столице на днях был демонтирован первый дом по программе реновации жилья. Как рассказал журналистам столичный градоначальник Сергей Собянин, демонтаж осуществлялся по принципу «умной разборки». Именно такой подход теперь будет применяться ко всем объектам, входящим в программу обновления жилья, а все полученные материалы будут отправляться в переработку для вторичного использования. Для снижения уровня пыли при сносе будут использованы гидропушки, распыляющие воду.

Напомним, что программа обновления столичного жилья была утверждена властями летом прошлого года. В перечне объектов, подлежащих сносу, значится 5171 дом. Общая площадь сносимого жилья составляет 16,3 миллиона квадратных метров. Жители сносимых домов по условиям программы получат сопоставимое жильё в своём районе. До конца текущего года планируют заселить 32 дома общей площадью 400 тысяч квадратных метров.

Участники рынка отмечают, что технологии «умного сноса» застройщики используют давно, и достаточно успешно. Подобные технологии применялись ещё в первую волну обновления столичного жилья в 1999 году, отметил один из застройщиков.