«Wildberries» и «Сбербанк» запускают систему защиты клиентов маркетплейса от мошенников
Резиденты территорий опережающего развития в Кузбассе вложат 41,8 миллиарда рублей
Средний размер потребительского кредита в ноябре составил 135 тысяч рублей
Прогнозы относительно влияния санкций на экономику России не оправдались
Во Франции рекомендуют закрыть завод «Perrier» из-за фекальных бактерий
«Технопарк Петербурга» привлёк 1,3 миллиарда рублей на развитие беспилотных технологий
Банк «ДОМ.РФ» с начала года увеличил депозитный портфель малого и среднего бизнеса на 60%
Конфискация активов России может привести к дефолту в США
Инвесторы теряют интерес к жилой недвижимости
Интерес инвесторов к портфельным инвестициям в жилую недвижимость резко сократился. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведённого специалистами компании «PwC». За год количество компаний, считающих данное направление перспективным для вложений, сократилось почти в 2 раза и составило 14%. Максимальный интерес у инвесторов вызывает направление офисной недвижимости, его считают перспективным 32% участников опроса. Резко возрос интерес инвесторов к объектам складской недвижимости, этот сегмент выделили 14% опрошенных инвесторов. Инвестиционный интерес к торговым центрам за прошедший год сократился с 21% до 16%, а вот интерес к гостиничному сегменту почти не изменился и составил 10%(против 9% в 2016 году). Уличный ритейл привлекает в этом году 8% опрошенных, а апартаменты 7%.
Эксперты связывают столь низкий интерес инвесторов к жилым объектам со стабилизацией рынка коммерческой недвижимости, где постепенно исчезает свободное предложение, арендные ставки достаточно прогнозируемы, и существуют предпосылки для их постепенного роста. Стоимость объектов в этом сегменте сейчас находится на достаточно низком уровне, что и привлекает инвесторов. Объём свободных площадей в офисных зданиях по итогам 9 месяцев текущего года составил 14,7%. Процент вакантных площадей в торговых центрах за аналогичный период снизился с 8,5% до 6%. Складская недвижимость пока демонстрирует стабильность в вопросе свободных площадей на уровне 9%-10%.
Рынок жилья, в свою очередь, демонстрирует противоположные тенденции – строительные компании вынуждены снижать стоимость объектов на фоне налогового давления, и падения инвестиционного спроса. Смета строительства особо не изменяется, а стоимость квартир, при этом, падает, отмечают застройщики. Годовая доходность вложений на рынке жилья сейчас колеблется на уровне от 8% до 15%, что крайне мало для профессиональных инвесторов.