
На маркетплейсах будут доступны новые инструменты защиты от мошенников

«Bosch» продолжит сокращать персонал на фоне кризиса

Простые американцы считают, что введение пошлин приведёт к росту цен

«Русал» создаст опытное производство оксида скандия

В Приморье откроют завод по производству лимонадов и питьевой воды

В ФНС открыли число официальных мвйнеров в России

Склады «Wildberries» планируют полностью роботизировать

«Disney» сократит несколько сотен сотрудников
Россиянам могут запретить продавать квартиры с задолженностью по коммунальным платежам

Гражданам России, имеющим задолженность за коммунальные услуги, хотят запретить совершать сделки с собственным жильём. Недавнее повышение штрафов и пеней для неплательщиков не привело к снижению задолженности, наоборот, долги в отрасли продолжают стремительно расти. Население, при этом, занимает лишь вторую строчку по уровню задолженности, отмечают эксперты рынка. Идея о возврате к рассмотрению законопроекта, запрещающего продажу квартир с задолженностью по коммунальным услугам, прозвучала на соответствующих парламентских слушаниях по вопросу укрепления платёжной дисциплины коммунальном хозяйстве, а именно в его энергетическом секторе.
Напомним, что закон, ужесточающий штрафные санкции за несвоевременную оплату коммунальных услуг, был принят в 2015 году. С того момента существенно выросли размеры штрафов и пени за просрочку. Кроме того, законом расширялся перечень возможностей для ограничения потребления ресурсов, а также ужесточал меры наказания за самовольное подключение к источникам их получения. Эти меры должны были остановить бурный рост задолженности в секторе коммунального хозяйства, но ничего подобного не произошло, отмечают эксперты.
Большинство экспертов относится к предложенной депутатами инициативе скептически, дело в том, что осуществить запрет на проведение сделок с собственным жильём невозможно с технической точки зрения. Такая инициатива противоречит Гражданскому кодексу. Однако, часть экспертов считает, что реализовать эту идею на практике вполне можно, необходимо ввести обязательное требование наличия у нового владельца справки об отсутствии задолженностей. Если такого документа нет, то право собственности нового владельца на объект недвижимости не регистрируется,