
Две компании подали заявки на покупку обанкротившегося стекольного завода в Волгоградской области

В Ставропольском крае заложили самый крупный сад фундука

ГК «Бештау» в октябре запустит производство ноутбуков в Ростове-на-Дону

Международный маркетплейс винного туризма запустят в течение двух месяцев

«СКБ Контур» запустит интернет-банк для бизнеса на базе банка «Екатеринбург»

Резидент ОЭЗ «Дубна» запустит серийное производство нового медицинского оборудования

В Липецкой области почти 700 предприятий получили поддержку на развитие производства

Бывший лесопильный завод «IKEA» в Тихвине заработает уже в июне
Все об ипотеке: что это, как выгоднее брать и что для этого нужно

Собственное жилье по-прежнему кажется недосягаемой целью? Не расстраиваетесь — всегда можно найти выход, даже из, казалось бы, тупиковой ситуации. Существует несколько способов приобрести квартиру, и самый распространенный — ипотека.
Спрос на квартиры растет с каждым годом, а вместе с ним увеличивается и стоимость недвижимости, даже на вторичном рынке. Человек со средним заработком вряд ли сможет накопить на жилье, если только у него нет другого имущества, которое можно продать и вложить средства в покупку нового жилища.
Вместо того, чтобы копить годами и экономить на всем, можно взять ипотечный кредит. Банк выдает средства на покупку квартиры или дома, а заемщик каждый месяц отдает долг частями. Сумма платежа зависит от стоимости недвижимости, срока кредитования и процентной ставки. Но обо всем по порядку.
Какая бывает ипотека
«В народе» ипотеку называют кредитом на жилье. На самом деле так и есть. Средства банка можно потратить только на конкретные цели: покупку частного дома, земельного участка для строительства или квартиры на вторичном или первичном рынке.
В нашей стране есть льготная ипотека. Некоторым гражданам банки предлагают жилищный кредит по ставке ниже рыночной. В число счастливчиков входят:
- семьи с детьми;
- ИТ-специалисты;
- военнослужащие;
- медработники, педагоги и другие работники бюджетных организаций.
Кроме того, ипотека с господдержкой доступна жителям Дальнего Востока. Им также предлагают заем по сниженной ставке и на особых условиях.
Кто может оформить
Ипотека— это огромная ответственность и серьезная нагрузка на бюджет. Банкам выгодно иметь дела только с надежными клиентами, у которых есть стабильный доход и хорошая кредитная история.
С одной стороны, оформить ипотеку не так сложно: необходимо выбрать подходящее жилье, накопить на первоначальный взнос, собрать документы и подать заявление в финучреждение. С другой, далеко не все потенциальные заемщики получают положительное решение. Банк рассматривает каждую анкету в индивидуальном порядке и оценивает, способен ли человек платить по кредиту.
Итак, чтобы оформить ипотеку, заемщик должен отвечать основным требованиям:
- быть гражданином Российской Федерации;
- быть не младше 21 года и не старше 85 лет;
- иметь официальное трудоустройство и стабильный заработок;
- иметь хорошую кредитную историю.
Перед тем, как подать заявку, подумайте, обладаете ли вы достаточными финансовыми ресурсами. Важно, чтобы на погашение ипотеки уходило не более 40-50% от ежемесячного дохода семьи.
Чтобы оценить свои возможности, выберите ипотечную программу и рассчитайте ежемесячный платеж с помощью кредитного онлайн-калькулятора.