«НЛМК» вложит 250 миллиардов рублей в выпуск низкоуглеродного сырья


Инвестиции >> 04.06.2021

«НЛМК» уже сейчас готовится к возможному ужесточению норм углеродного регулирования на европейском рынке. Группа намерена инвестировать 250 миллиардов рублей в создание нового горно-металлургического комплекса на базе «Стойленского ГОК» в Белгородской области. Следует отметить, что Стойленский ГОК» входит в число самых крупных производителей железорудного сырья в России. Он разрабатывает месторождение в Курской магнитной аномалии. Доля «Стойленского ГОК» в совокупном объёме производства железорудного сырья в России составляет 18,7%.

Новым проектом предусмотрено расширение существующего карьера, и увеличение объёмов добычи руды с нынешних 43 миллионов тонн до 67 миллионов тонн в год. Кроме того, будут построены дополнительные мощности по обогащению сырья, а также фабрика по производству ГБЖ. Начать воплощать проект в жизнь планируют в 2024 году, а ввести объект в эксплуатацию намерены в 2027 году.

В «НЛМК» планируют на базе этого проекта в перспективе создать производство стали, основанное полностью на использовании ГБЖ, что сократи содержание углерода. Кроме того, часть ГБЖ будет отправляться на экспорт.