Монтаж опалубки перекрытий на телескопических стойках


Инвестиции >> 04.05.2021

Скорость выполнения работ по созданию монолитных перекрытий полностью зависит от правильности монтажа опалубки. Она определяет соответствие геометрии проектным планам, позиционирование конструкции на несущей основе. Поэтому важно не только правильно подобрать опалубку на телескопических стойках, но и грамотно ее установить.

Почему важна правильная установка опалубки?

Можно выделить следующие объективные причины, по которым монтаж опалубки не терпит ошибок и неточностей:

  • необходим высокий уровень безопасности для рабочих;
  • перекосы могут изменять центр тяжести и вызывать перегрузку некоторых частей несущей конструкции, на которую они не были рассчитаны;
  • ошибки в установке креплений и опор могут повлечь за собой обрушение опалубки на этапе заливки бетонного раствора.

Именно по этим причинам конструкция опалубки должна быть собрана в соответствии с технологией сборки, а ее технические характеристики — соответствовать предполагаемым нагрузкам с запасом.

Пошаговая инструкция сборки опалубки на телескопических стойках

Сборка опалубки для перекрытий выполняется так:

  1. На стенах или несущих колоннах отмечают линию горизонта при помощи нивелира или уровня.
  2. Устанавливают телескопические стойки с выносом на требуемую высоту (от пола до нижней части перекрытия). В заданном положении выполняется фиксация на специальный замок.
  3. На каждую стойку крепят унивилку. Затем стойки располагают в соответствии с ранее созданной схемой, сформированной на основе технической документации по проекту. Фиксируют треноги так, чтобы стойки устойчиво стояли в строго вертикальном положении.
  4. На унивилки устанавливают двутавровые балки.
  5. На балки крепят вспомогательные элементы конструкции опалубки.
  6. При помощи уровня переносят линию горизонта на стойку, ставят отметку.
  7. Отмеряют расстояние от метки на стойке до нижней точки перекрытия. Создают Г-образный шаблон для быстрой подстройки высоты других стоек.
  8. По шаблону на всех стойках с применением домкрата ровняют балки перекрытия.
  9. Проверяют ровность укладки вспомогательных балок, затем на них крепят щиты или фанеру для заливки бетонного раствора. Все стыки должны быть герметичными. Поэтому, в зависимости от их размера, можно забить их досками или запенить монтажной пеной.
  10. Внутреннюю поверхность опалубки следует смазать специальным составом, чтобы исключить прилипание бетона, либо уложить полиэтиленовую пленку.

Важные особенности монтажа

Шаг размещения стоек определяется толщиной создаваемого монолитного перекрытия. Интервал 1,5 м подбирается при толщине перекрытий 14 см. При увеличении толщины на каждые 20 мм нужно расстояние между стойками уменьшать на 100 мм. Все элементы креплений должны устанавливаться в соответствующие им места и надежно фиксироваться на предусмотренные крепежи. Самостоятельно менять места креплений или конструкцию строго запрещено, поскольку несущие способности могут ухудшиться или нарушится устойчивость, что может вызвать обрушение перекрытия.

Преимущества ООО «Базис-Холдинг»

В монолитном строительстве перекрытий важно не только соблюдение технических норм и требований, но и скорость проведения работ. Именно по этим причинам стоит приобретать качественные опалубки от производителя ООО «Базис-Холдинг». Тут предлагаются не только стандартные конструкции, но и уникальные разработки под нестандартные типы перекрытий. Доступные цены, гарантия, расчет конструкции по техническим заданиям.