Инвестиционное соглашение между ЕС и КНР под угрозой срыва


Инвестиции >> 24.03.2021

Существующее соглашение между ЕС и КНР об инвестиционном сотрудничестве оказалось под серьёзной угрозой после введения взаимных санкций. Об этом пишут ведущие мировые информационные агентства. Эту информацию журналистам подтвердил депутат Европейского парламента Райнхард Бутикофер, оказавшийся в санкционном списке Китая. В Европейском парламенте отметили, что первоначально необходимо решить вопрос с санкциями, прежде чем стороны смогут переключить своё внимание на вопросы, касающиеся инвестиционного сотрудничества.

Некоторые европейские депутаты также высказывают обеспокоенность по поводу информации о принудительном труде в КНР. Они считают, что власти Китая необходимо заставить ратифицировать конвенцию Международной организации труда. Напомним, то в конце декабря прошлого года в ЕС заявили о завершении переговоров с КНР по поводу соглашения о всеобъемлющем инвестиционном сотрудничестве. Консультации между сторонами по данному вопросу продолжались с 2012 года. Достигнутые договорённости призваны улучшить условия работы для европейских инвесторов в Китае.

В понедельник в ЕС сообщили о введении новых санкций в отношении 11 физических лиц и 4 компаний из России и Китая. Власти Китая ввели ответные санкции в отношении европейских парламентариев.