В «ЛУКОЙЛ» решили отказаться от идеи создания гигантских нефтегазохимических комплексов


Инвестиции >> 25.11.2020

Нефтедобывающая компания «ЛУКОЙЛ» намерена воплощать в жизнь исключительно те проекты, которые гарантированно окупятся до 2025 года. От планов по созданию гигантских нефтегазохимических комплексов в компании решили отказаться. Представитель компании в беседе с журналистами отметил, что ситуация на рынке постоянно меняется. Постепенно появляются технологии, которые позволяют сделать процесс вторичной переработки пластика фактически бесконечным. За счёт этих технологий с рынка в ближайшее время уйдёт спрос на 3-5 миллионов баррелей нефти в сутки.

Даже при реализации сценария устойчивого развития «ЛУКОЙЛ» сохраняет в 2035 году добычу нефти на уровне нынешнего года. Все существующие проекты компании остаются рентабельными даже при стоимости нефти в 40 долларов за баррель. Именно такую цену закладывают в расчёты при изучении возможности реализации новых проектов. Спрос будет постепенно снижаться, однако Россия останется конкурентоспособной на рынке энергоносителей за счёт ощутимых запасов углеводородов.

Основу спроса в будущем будут составлять развивающиеся страны, а также те отрасли экономики, которые не могут себе позволить глобальное применение экологических новаций.