
Две компании подали заявки на покупку обанкротившегося стекольного завода в Волгоградской области

В Ставропольском крае заложили самый крупный сад фундука

ГК «Бештау» в октябре запустит производство ноутбуков в Ростове-на-Дону

Международный маркетплейс винного туризма запустят в течение двух месяцев

«СКБ Контур» запустит интернет-банк для бизнеса на базе банка «Екатеринбург»

Резидент ОЭЗ «Дубна» запустит серийное производство нового медицинского оборудования

В Липецкой области почти 700 предприятий получили поддержку на развитие производства

Бывший лесопильный завод «IKEA» в Тихвине заработает уже в июне
Как подобрать стол для офисных переговоров

Как выбирать стол: 4 полезных совета
- Размер. Это первый и самый важный критерий. Если у вас небольшая команда сотрудников, вы не планируете устраивать презентации для партнеров и клиентов, подойдут компактные модели длиной в 2-3 м. За ними комфортно сядут несколько человек, чтобы хорошо видеть и слышать друг друга. У вас крупная компания, в планах – проведение масштабных встреч и мероприятий? Тогда присмотритесь к моделям длиной 5 и более метров. Так вы обеспечите достаточным пространством всех присутствующих. Важную роль играет также площадь комнаты. Перед покупкой измерьте соотношение сторон, помните, что возле стен должно оставаться место для прохода.
- Форма. Для проведения планерок, встреч с партнерами подойдут прямоугольные модели. Руководитель, сидящий с узкой стороны, может беспрепятственно обращаться ко всем присутствующим, их хорошо видно. Не теряют популярности и круглые столы. Они более уместны в компаниях, где царит дружественная, а не строгая атмосфера. Собравшись за круглым столом, все участники оказываются в равном положении, что позитивно отражается на результатах совещания.
- Материал. Массивные столы из натуральной древесины – не лучший вариант для переговорных. Остановитесь на вариантах из ДСП, МДФ, стекла. Они больше подходят под проведение совещаний, конференций.
- Стиль и цвет. Здесь отталкивайтесь от общего оформления офиса, корпоративных оттенков, если такие есть. Дизайн не должен быть кричащим, слишком ярким, чтобы не отвлекать от работы.