
Проект развития территории бывшего ЦБК в Байкальске оценивается в 40 миллиардов рублей

Крупные торговые сети готовы развивать сотрудничество с поставщиками картофеля из России

«Wildberries & Russ» учредила новую микрокредитную компанию для выдачи потребкредитов

Китайский инвестор создаст новый промышленный парк в Хабаровском крае

Индия требует от «Samsung» 601 миллион долларов налоговой задолженности

ЕС планирует сократить импорт сельхозпродукции из Украины

Автопром США потрясён пошлинами Трампа в 25% на ввоз автомобилей

Новосибирский фармпроизводитель планирует запуск 2 новых цехов к 2027 году
В глазах трейдеров развивающиеся рынки теряют популярность

На фоне роста доходности американских казначейских облигаций и укрепления доллара инвесторы проявляют меньшую толерантность к развивающимся рынкам. Они избавляются от активов стран, где центробанки не продемонстрировали успехов в улучшении показателей текущего счета и не обуздали инфляцию, пишет Bloomerg.
В последнее время инвесторы все чаще отказываются от вложений капиталов в активы низкого качества на рынках, которые обременены багажом неэффективной экономической политики. В итоге индекс нацвалют развивающихся стран близится к худшему недельному результату со времен победы Трампа в президентской гонке-2016.
Теперь политикам и центробанкам таких стран как Аргентины, Турции и Индонезии приходится спасать свои валюты от вероятного нападения «медведей». Эксперты прогнозируют учащение «чрезвычайных заседаний» и более частых интервенций в этих державах.
Более двух лет развивающиеся страны жили спокойно: в погоне за доходностью инвесторы делали в них миллиардные вливания, зачастую игнорируя слабые платежные балансы и неосмотрительную монетарную политику. Постоянный приток капиталов позволял рынкам восстанавливаться в короткий срок после мини-распродаж. Но как только в конце апреля доходность американских бумаг превысила 3%, глобальные инвесторы изменили отношение к развивающимся рынкам.
Эрдоган даже заявил о заговоре против турецкой лиры накануне президентских выборов. Он обещает в случае победы ужесточить монетарную политику. Однако в ответ на это инвесторы еще активнее принялись распродавать лиру.
Аргентине во вторник пришлось потратить 10% международных резервов, чтобы остановить падение песо (с начала года валюта утратила 18%), но вряд ли этот шаг позволит вернуть доверие инвесторов. Фондовый рынок Индонезии также демонстрирует худшую динамику в Азии: чистый отток из ценных бумаг в рупиях на конец марта достиг $2,3 млрд. К тому же, на фоне известий о дальнейшем ослаблении нацвалюты распродажи перекинулись даже на долларовые облигации эмитентов из Индонезии.