«СИБУР» запустил производство ПЭТ-гранул из вторсырья в Башкирии

Инвестиции >> 24.09.2022

«СИБУР» сообщил о запуске производства ПЭТ-гранул с использованием вторичного сырья на площадке в Благовещенске. Объём производства составит до 144 тысяч тонн в год. Об этом журналистам рассказали накануне в пресс-службе компании. Там отметили, что объём повторно вовлекаемого полимера составит до 34 тысяч тонн. Этот показатель сравним с 1,7 миллиарда использованных бутылок. Общая мощность предприятия по выпуску ПЭТ, при этом составит 252 тысячи тонн.

ПЭТ-гранулы с содержанием вторично используемого полимера до 30% будут использованы в производстве новых продуктов упаковки, включая пищевые упаковочные материалы. Общий объём инвестиций в реализацию данного проекта превысил 4 миллиарда рублей. Запуск данного предприятия позволил «СИБУР» по сути замкнуть жизненный цикл материала из пластиковой бутылки в мусорном баке в новую бутылку, что будет иметь положительный эффект для экологии.

ПЭТ – один из наиболее распространённых в мире полимеров. Он используется при производстве пластиковой упаковки для различных напитков, а также в синтетических тканях, медицинских изделиях, и упаковочных материалах.