Назначение ERP-системы

Инвестиции >> 31.05.2022

Многие производственные предприятия стремятся автоматизировать бизнес-процессы, чтобы наладить эффективное взаимодействие подразделений и процессов, а также иметь возможность их контролировать. Для этого используется специализированный класс программного обеспечения — ERP-системы.

Сущность ERP

ERP-системы представляют собой программное обеспечение для управления производственным предприятием, которое позволяет хранить и связывать между собой данные обо всех бизнес-процессах, включая сбыт, финансы, производство, складскую логистику, закупки, управление кадрами и т.д. Их предназначение заключается в обеспечении связей внутри организации, уменьшении доли трудозатратных операций, хранении и систематизации данных.

ERP дословно означает “планирование ресурсов предприятия”, то есть системы этого класса необходимы для распределения материальных ресурсов, принятия эффективных управленческих решений и планирования деятельности.

Как появились системы ERP

Первые системы, которые были направлены на планирование ресурсов, появились задолго до ERP. На первом этапе использовались MRP-системы, цель которых заключалась в планирования потребности в материалах. Позже произошло расширение функций, в результате чего начали использоваться системы класса MRP II. Они дополнительно охватывали финансовые ресурсы, а также загрузку мощностей, прогноз спроса, отслеживание качества.

В результате дальнейшего развития концепции были изобретены ERP-системы, которые уже были направлены на управление не только ресурсами производства, но предприятия в целом.

Структура и функционал ERP-систем

Функции ERP во многом зависит от разработчика, поскольку системы подобного класса одни из самых распространенных. Но среди них есть общие, которые используются во всех решениях:

  • планирование производственных ресурсов и продаж;
  • хранение технологической информации об изделиях;
  • планирование потребностей в материальных ресурсах;
  • анализ затрат;
  • контроль сроков выполнения плана;
  • управление закупочной деятельностью и производственными запасами;
  • управление финансовой деятельностью.

ERP-система представляет собой набор модулей, поэтому предприятие имеет возможность использовать только те, которые ей необходимы. При этом, у каждого программного решения уникальный набор модулей.

Для чего используются ERP-системы

Работа ERP-системы основана на цикле последовательных действий, который состоит из сбора данных, их анализа, принятия решений, определения задач, контроля и обратной связи. В результате подобного алгоритма обеспечивается эффективность работы предприятия:

  • Создается единая база данных, в которой хранятся сведения о всех процессах, протекающих на предприятии.
  • Автоматизация помогает освободить ресурсы и упростить многие рутинные процессы. Исчезает необходимость вручную обрабатывать информацию и проводить сложные расчеты.
  • Прозрачность позволяет отслеживать любые бизнес-процессы, за счет чего появляется возможность принимать оперативные решения на основе актуальной информации.
  • Удобный документооборот обеспечивает быстрое оформления документации и ускоряет последующие операции с ними.
  • Упрощение коммуникаций между отделами и подразделениями позволяют наладить более эффективное взаимодействие, направленное на достижение общей цели.

Особенности внедрения ERP

Поскольку ERP охватывает все сферы деятельности предприятия, ее внедрение влечет за собой перестройку всех процессов, что занимает достаточно длительный период времени. Система требует достаточно серьезных вложений, но результат будет виден не сразу, а при выборе ПО, которое не соответствует специфике предприятия, или отсутствии достаточной заинтересованности руководства внедрение и вовсе может не принести результатов. Поэтому в первую очередь необходимо оценить, насколько компания готова к подобным изменениям, и ответственно отнестись к выбору разработчика и нужного функционала.

Преимущества и недостатки ERP

ERP достаточно универсальны, поскольку их можно совмещать с другими ПО. Их можно настраивать под разные бизнес-процессы, масштабировать для организаций разной величины, использовать для эффективного стратегического планирования. Они обеспечивают надежную защиту данных, предотвращая риск утечки, а также разграничивая доступ для сотрудников.

К недостаткам систем этого класса можно отнести сложность внедрения и повышенные требования к оборудованию. Кроме этого, они не могут обеспечить качественное планирование и диспетчеризацию на уровне производства и цеха, поскольку из-за своей архитектуры характеризуются низкой скоростью расчетов и не используют многокритериальную оптимизацию. Поэтому для достижения производственных целей необходимо ПО другого класса.

Российский разработчик компания Adeptik предлагает производственным предприятиям подобные решения — это системы нового класса СНАРЯД | APS и СНАРЯД | MES, в которых используется технология искусственного интеллекта.