Торги по банкротству: важные особенности процедуры

Инвестиции >> 17.03.2022

Процедура банкротства является событием неприятным для любой компании, руководство которой явно строило гораздо более грандиозные планы. Но эта же процедура - возможность избавиться от долговых обязательств, а затем, пусть даже через некоторое время, попробовать всё ещё раз. Важной или даже ключевой частью процедуры является аукцион по банкротству - это продажа имущества, которая позволит компенсировать задолженность. При этом важно помнить: то, что для компании является лишь возможностью избавиться от долгов – для других может стать возможностью выгодно приобрести товары, акции или даже целые здания.

Продажа имущества


Что же представляет собой аукцион по банкротству и насколько привлекательным является участие в данном событии:
  • важно понимать, что для признания компании банкротом достаточно долга в 300 000 рублей. Не всегда именно с этой суммы начинается процедура банкротства, но начиная с неё можно обратиться в суд и попробовать начать процедуру продажи имущества для покрытия задолженностей;
  • ответственность за процедуру берет на себя управляющий. К примеру, сначала необходимо провести инвентаризацию - сверяется, что есть по бумагам, а что на самом деле находится в распоряжении компании. При этом важна оценка качества всего имущества. Окончательная оценка стоимости выполняется экспертами;
  • после того, как суд ознакомится с полученными данными, будет дано разрешение на проведение аукциона. Все торги проводятся через интернет и устроены достаточно просто - есть базовая стоимость лота, а есть возможность повышать стоимость с определенным шагом. Процедура является действительно простой, потому торги по банкротству постепенно привлекают всё больше граждан – есть возможность для выгодных покупок, а иногда для покупки того, что другим способом не получить.

Итоги аукционов


Важно отметить, что аукцион по банкротству контролируется самым строгим образом. Результаты торгов по банкротству отправляются в суд, где дополнительно изучается. Здесь будет вся информация - кто стал победителем, что за объекты были в итоге проданы и за какую стоимость. Если всё в порядке, то документы будут направлены победителям аукционов и ответственным за проведение аукциона - это позволит заключить классический договор купли-продажи. После получения средств, управляющий отправляет их на выплату долгов и дополнительно отчитывается перед судом.