Особенности процедуры банкротства


Инвестиции >> 03.12.2021

Около шести лет назад физическим лицам и индивидуальным предпринимателям стала доступна услуга банкротства. Она выручает сегодня многих людей, ведь так можно избавиться от большого количества долгов. Но для того чтобы процедура банкротства была доступна, нужно изучить кто может к ней прибегать и в чем особенности процедуры.

Когда человек может признать себя банкротом?

Потребность в проведении процедуры банкротства может возникать в случае, если люди по каким-то причинам не могут выполнить возврат заемных средств. Если процедура банкротства будет проведена индивидуальным предпринимателем, то могут быть такие последствия:

  • После приема арбитражным судом соответствующего решения индивидуальный предприниматель теряет не только лицензии. Прекращает действовать и государственная регистрация.
  • Повторно произвести регистрацию можно только через пять лет после того, как будет принято соответствующее решение.

Поскольку существуют подобные ограничения, некоторые юристы рекомендуют производить банкротство не индивидуального предпринимателя, а физического лица.

Особенности проведения процедуры банкротства

Она проходит в несколько этапов:

  1. Предварительно нужно подготовить определенный пакет документов. Перечень документов зависит от того, будет ли объявлять себя банкротом физическое лицо либо индивидуальный предприниматель. Для того чтобы все сделать грамотно, следует привлекать юриста.
  2. Подготовка заявление. В нем стоит прописывать всех кредиторов. Важно ответственно подойти к процессу. Если судом будет принято положительное решение, то списаны будут только долги зафиксированные.
  3. Суд. В данном случае могут потребоваться дополнительные документы. Чтобы исправить все недочеты, суд предоставляет не менее 30 дней.
  4. Принятие решения. При принятии положительного решения стоит начать активное сотрудничество с финансовым управляющим. От него не стоит скрывать документы, данные.
  5. Процедура банкротства. Как правило, она занимает от полугода до года. Все зависит от суда, а также от финансового управляющего. Ведь потребуется время на реструктуризацию, а также на реализацию.

Что дальше?

Как только будут проведены все подготовительные работы, начинаются работы, связанные с реализацией имущества. Средства, которые выручены в процессе, используются для того, чтобы удовлетворить все требования кредиторов. После этого все долги будут погашены. Поскольку собственными силами провести все мероприятия проблематично, следует привлекать к процедуре юристов, которые обладают соответствующим опытом.