Виды и преимущества солода для пива


Инвестиции >> 31.07.2021

Основной компонент, который используется во всех пивоварнях – это солод. Именно он дает не только вкус, но и аромат, оттенок напитку. Если вы решили произвести пиво или другой напиток с этим ингредиентом, нужно предварительно купить важны компонент в столице у проверенного поставщика. Также важно правильно выбрать сырье, учитывая несколько рекомендаций.

Особенности выбора

Так как сейчас ассортимент довольно большой, выбирать подходящий солод в Москве необходимо аккуратно. И ориентироваться нужно на несколько параметров:

  • Экстрактивность. Посредством этого показателя устанавливается, насколько большая массовая доля сухих веществ содержится непосредственно в солоде. Идеальный вариант – это компонент, экстрактивность которого превышает 80%.
  • Количество белка, входящего в состав. Именно этот компонент обеспечивает жизнедеятельность всех дрожжей. Но количество белка стоит постоянно контролировать, так как его переизбыток может стать причиной утраты части свойств, повлиять на потемнение напитка.
  • Показатель Кольбаха. Посредством этого параметра отслеживается общее количество растворимых белков. Идеальный вариант для качественного изготовления пива – это 36-40 процентов.
  • Уровень влажности. Оптимальный вариант – не более 4-5%.
  • Разница между экстрактивностью, как грубого, так и мелкого помола. Важно, что этот показатель не превышал 1,8%.
  • Уровень вязкости сусла. От этого показателя довольно сильно зависит, насколько хорошо будет дробиться солод, насколько комфортно будет фильтровать сусло. Есть стандарты, которые введены на данный момент.
  • Оттенок. По оттенку можно определить, какая разновидность сусла более привлекательна.

Основные разновидности

Чтобы определить, какой вариант для покупки наиболее привлекательный, стоит обратить внимание на популярные виды, которые сегодня существуют.

Базовый

Посредством базового компонента можно обеспечить приемлемую массу ферментов, амилазы и других компонентов. С помощью этих компонентов осуществляется преобразование крахмала непосредственно в сахар.

Специальный

Данный тип оказывает непосредственное влияние на:

  • Оттенок.
  • Аромат.
  • Вкус.
  • Плотность напитка.
  • Иные характеристики.

В состав специального компонента входит минимум ферментов. Среди специальных выделяются и такие подвиды:

  • Бисквитный. Посредством этого компонента пиву придается вкус теплого хлеба и поджаренной хлебной корки.
  • Виктория. Эта разновидность позволяет создать ореховое послевкусие.
  • Карамельный. Многие пивоварни применяют такой компонент для напитков.
  • Кислый. Впервые был представлен в Германии. Для подготовки используется специальное кислотное сусло.

Жженый

При подготовке этого вида осуществляется не только сушка, но и жарка. Для этого применяются специальные агрегаты, устройства. Так можно придать сырью свой оттенок. Кроме того, высокая температура способствует тому, что большинство ферментов удаляется. Чтобы выбрать солод, стоит обращать внимание на несколько показателей и характеристик. От правильности выбора зависит, насколько вкусным будет пиво либо же виски.