Рывок в цифровизации экономики по Наталье Касперской


ИТ >> 22.03.2021

Наталья Касперская является не только известным бизнесменом в нашей стране, она также и духовный и финансовый руководитель «Лаборатории Касперского» - одной из редких отечественных компаний, которая заимела за двадцать лет существования мировое признание и уважение. Если муж занимался технической составляющей антивирусных продуктов, но она договаривалась с британскими и американскими партерами и подписывала контракты. Ее мнение ценно в нашей стране, так как она воплощает успешный высокотехнологичный бизнес в России. Наталья Касперская поделилась своим мнением по поводу того, когда в стране произойдет рывок в цифровизации экономики и что для этого нужно.

Безопасность, безопасность и еще раз безопасность!


Перефразируя слова Ленина, можно коротко резюмировать слова Натальи Касперской, касаемых рывка в цифровизации отечественной экономики. По словам гендиректора компании Инфорвотч, главным препятствие на пути тотальной цифровизации экономики страны является отсутствие строгих правил безопасности. Многие компании даже не желают устанавливать антивирусные продукты, уповая на авось. А хакеры не дремлят, постоянно ищут самые уязвимые компьютеры, которые чаще всего попадаются в небольших фирмах.

Три главных проблемы отечественной IT индустрии


Несмотря на то, что многие крупные государственные корпорации пытаются имитировать вложения в отечественные высокотехнологичные стартапы, у отечественной IT индустрии имеются различные ощутимые проблемы.

Согласно Наталье Касперской у российского it бизнеса есть три проблемы:
  • Полноценная и тотальная безопасность и защита данных;
  • Нежелание даже крупных отечественных компаний «рисковать», вкладывая в новые тренды в IT индустрии;
  • Нехватка наличности. Часто не хватает банально денег на рост бизнеса, нет денег даже на оперативные базовые расходы.
Все это самым подавляющим и негативным образом влияет на состояние дел в сфере развития и применения IT технологий. Государство постоянно выходит с инициативами роста индустрии, пытается способствовать прорыву в цифровизации экономики, но слишком много объективных и субъективных трудностей препятствуют этому важному и нужному в наше время процессу.