Первые белорусские IT-компании начали работу в Белоруссии


ИТ >> 23.10.2020

В Латвии начали свою работу первые три белорусские IT-компании из тех 12, которые приняли решение о переезде после событий нынешнего августа, и провели соответствующие переговоры с Латвийским агентством по вопросам инвестиций и развития. Представитель агентства в беседе с журналистами отметил, что подобные переговоры продолжаются ещё с 50 компаниями из Белоруссии.

Первопроходцы уже завели банковские счета в латвийских банках, уладили все формальности с переездом работников, и сняли офисные помещения, отметил представитель агентства. Другие предприятия ещё находятся в стадии развития на территории Латвии. Они открывают новые направления бизнеса, и поводят поиск сотрудников уже в ЕС. Первые 17 компаний из Белоруссии намерены создать в Латвии более 1 тысячи новых рабочих мест. Следует отметить, что более половины из этих компаний ранее работали в «Минском парке высоких технологий».

В правительстве Латвии отметили, что впервые в истории была создана специальная команда специалистов, которая пыталась заинтересовать белорусские компании переездом в ЕС. Контакты с IT-сектором Белоруссии начались в августе текущего года.