В России создали технологию, которая позволяет «видеть» сквозь препятствия


ИТ >> 07.10.2020

Специалистам из Симферополя удалось разработать систему особого машинного зрения, функционирующего по принципу радиооптики. Дополнительно в новой разработке используются и нейронные сети. По заявлениям экспертов, представленная идея является вполне перспективной, так как сама технология уже полностью реализована и готова к использованию.

В 2021 году разработка станет доступна для покупки. Сама технология носит название ЭМИИА, она способна в автоматическом режиме определять различные типы объектов сквозь преграды, которые могут быть представлены в виде:

  • стены;
  • плотного тумана;
  • сильного дождя и так далее.

Очевидно, что система вполне работоспособна и в условиях полной темноты. Известно, что дальность распознавания объектов составляет 300 метров.

ЭМИИА может быстро определять различные объекты на дороге благодаря так называемому эффекту Доплера. В тот момент, когда радиоволна искажается из-за движения объекта, специальная антенна моментально считывает любые искажения частот, передавая их нейросети.

Искусственный интеллект способен определять не только участников движения на дорожной полосе, но и все что находится в зоне рядом с дорогой – животных, людей или стоящие на обочине машины. Помимо самого факта определения объекта, система может рассчитать его скорость, точные координаты и то направление, в котором движется данный объект.

Как заявляют разработчики, новая разработка может заменить массу специализированных датчиков и вспомогательных сенсоров. В момент, когда система «увидела» объект на дороге, водитель услышит звуковой сигнал, предупреждающий о том, что в опасной близости от транспортного средства что-то есть.

Зачитывать покер термины и объяснять их смысл система не умеет, но для этих задач она и не задумывалась. Главное, что моментально и предельно точно можно понять на каком расстоянии и где именно находится объект во время движения при условиях плохой видимости.

Перспективы проекта


Система, установленная в беспилотных машинах UBER, уже используется, однако она не столь эффективна, заявляют разработчики ЭМИИА. Благодаря новой технологии, беспилотное транспортное средство сможет реагировать на объекты на дороге значительно быстрее, чем существенно увеличит безопасность пассажиров и участников дорожного движения.



Разработка технологии велась на протяжении 5 лет. За последние несколько лет, создателям ЭМИИА удалось разработать и внедрить специализированное нейросетевое программное обеспечение.

По задумке авторов, в период с 2021 по 2022 год, они выгрузят свой софт, который смогут использовать как водители, так и сторонние разработчики. Что касается стоимости использования, то для одного устройства приложение будет бесплатным. При его покупке сразу на 5 девайсов, придется заплатить сумму от 3 до 8 долларов. Сами же контроллеры и антенны обойдутся в сумму от 8 долларов.

Разработчики также не исключают возможности перехода к B2B модели. Технология позволяет интегрировать ее в другие уже готовые продукты. Поэтому вполне возможно, что какие-то компании захотят внедрить ее в свои устройства.