
В Ростове-на-Дону в 2024 году введут первую очередь завода по производству ноутбуков

ГК «Атлантис» вложит 20 миллиардов рублей в свои проекты в Калининградской области

«Continental» сократит около 5,5 тысячи рабочих мест по всему миру

Инвестирующий в Россию фонд «Prosperity Capital» переехал из Лондона в ОАЭ

Объём проведённых IPO на Гонконгской бирже упал до минимума за 20 лет

Инвестор вложит 1,4 миллиарда рублей в производство тротуарной плитки в ОЭЗ «Алга»

«McDonald`s» изменит рецепт «Биг Мака» и других бургеров из-за растущей конкуренции

Татулова объяснила продажу сети семейных кафе «Андерсон»
Списание долгов через процедуру банкротства

Для того чтобы списать долги физического лица, в 2023 году можно использовать такую надежную процедуру как банкротство. Она позволяет выйти из сложной финансовой ситуации практически беспроблемно, то есть о потере своего имущества можно не переживать. Для этого нужно узнать больше о процедуре и что для нее потребуется.
Какие долги списываются с помощью банкротства
Есть определенный перечень задолженностей, которые поддаются списанию через эту процедуру:
- налоги, а также сборы и пошлины. При этом можно списать долги как перед бюджетом, так и перед внебюджетными фондами;
- долг, причиной которого стали невыполненные обязательства. Это может быть как потребительский кредит, так и займ в микрофинансовой организации;
- другие долги. Это касается и тех задолженностей, которые были установлены судебными актами. Неважно, перед кем образовался долг — перед компанией ЖКХ или юрлицом, его можно списать.
Процедура списания задолженности: основные моменты
Прежде всего идет обращение в суд. При этом возможно заблаговременное обращение, то есть дожидаться момента, когда совсем нечем будет платить по кредиту, совершенно не обязательно. Желательно, чтобы дело вели профессионалы – они точно справятся с решением всех необходимых вопросов. К тому же за подачей заявления следует судебное заседание, так что помощь опытного юриста точно лишней не будет. На заседании решается, будут ли долги списаны или реструктуризированы. Если у должника есть имущество, то его оценивают и продают, чтобы хотя бы частично погасить долги. Если имущества нет, то все проще: без проведения оценки и торгов процедура продвигается быстрее.
Когда процедура банкротства полностью завершается, физическое лицо получает соответствующий статус. Списанные по процедуре долги нельзя будет стребовать повторно, это важный момент – они списываются навсегда. Есть перечень задолженностей, которые невозможно списать при проведении процедуры. Прежде всего это долги по алиментам, по зарплате и по возмещению ущерба здоровью/жизни. Те платежи, которые образовались после процедуры банкротства, также списаны не будут.
Для того чтобы избавиться от финансовых обязательств, которые не могут быть выполнены, необходимо обратиться к профессиональным юристам, поскольку самостоятельное решение такого щекотливого вопроса может быть затруднительным из-за того, что человек не знает всех особенностей процедуры.