Российский разработчик 3D-принтеров «Stereotech» привлёк 100 миллионов рублей

ИТ >> 14.02.2022

Российский разработчик 3D-принтеров «Stereotech» сообщил о привлечении 100 миллионов рублей от пула инвесторов. Одним из инвесторов проекта стал фонд Национальной технической инициативы. Отметим, что это первые полноценные внешние инвестиции «Stereotech». Ранее проект лишь привлекал гранты на общую сумму 15,5 миллиона рублей. Полученное финансирование компания намерена направить на развитие проекта, и его выход на рынки Европы, Соединённых Штатов и Китая.

Специалисты «Stereotech» разработали технологию пятиосевой печати, которая позволяет создавать деталь вертикально, горизонтально и по диагонали одновременно. Данная технология, как отметили в компании, позволяет увеличить прочность детали на 400%. Принтеры компании можно использовать для печати типовых деталей, а не образцов. Такой подход позволяет экономить до 3 миллионов рублей в год на одном типе деталей.

Технология может быть использована в авиации, автомобилестроении, протезировании, строительстве. Стоимость одного грамма напечатанной детали зависит от материала. Проект «Stereotech!» был запущен в 2016 году в Волгограде.