Аутстаффинг персонала – в чем плюсы такой формы управления сотрудниками?


ИТ >> 27.10.2021

Зачем нужен аутстаффинг персонала крупным и средним компаниям? Они существуют в условиях конкуренции и стремятся выиграть ее за счет снижения стоимости предоставляемых товаров/услуг. Одним из эффективных способов оптимизации цен является уменьшение расходов на найм и обслуживание сотрудников. Как это делается?

Руководители компании увольняют некоторое количество специалистов. Вместо них нанимают не менее квалифицированных, но через компанию, предоставляющую услуги аутстаффинга персонала. Плюс в том, что не нужно этих специалистов оформлять в штат компании, тем самым выплачивая налоги, обустраивая для них рабочие места и предоставляя расходные материалы для работы.

Такая экономия положительно сказывается на себестоимости конечного продукта компании. Она снижается, клиентов это заинтересовывает и объем продаж увеличивается (вместе с ним растет и прибыль).

Другие преимущества аутстаффинга персонала

Такая услуга позволяет увеличить количество проектов и временно нанять нужное число специалистов для их реализации. Таким образом действующие сотрудники штата будут сконцентрированы на уже существующих проектах и не станут «распылятся» на другие. Привлекая к выполнению важных задач ценных кадров через аутстаффера, компании могут:

  • в бухгалтерском балансе отобразить увеличенный расход, тем самым снизив размер налога на прибыль;
  • оптимизировать управление персоналом (сотрудники всегда будут заняты работой);
  • быстро найти очень квалифицированных специалистов для выполнения сложных задач (аутстафферры дорожат такими, так как они формируют их безупречную репутацию на рынке);
  • снизить нагрузки на своих администраторов, HR-руководителей и бухгалтеров;
  • избавить себя от трудовых споров с работниками (временно нанятые специалисты юридически не числятся в штате компании, следовательно, любые проблемы по ТК они решают с аутстаффером);
  • заметно снизить риски возникновения страховых случаев (так как новые работники не будут трудится в офисе компании, но при этом их деятельность будет полностью контролироваться).

Аутстаффинг персонала заметно повышает производительность и помогает расширять спектр направлений деловой деятельности предприятия. Практика применения этой формы сотрудничества с квалифицированными кадрами только приживается в России. За рубежом по этому формату работают уже многие компании.

Нюансы аутстаффинга, о которых следует знать

Руководители предприятия могут быстро и легко поменять неподходящего специалиста. Для этого им не нужно оформлять документы об увольнении, отбирать новых специалистов и заключать с ними трудовой договор. Достаточно уведомить аутстаффера о желании сменить сотрудника.

Некоторые аутстаферы выдают зарплату своим специалистам в конвертах (не официально), тем самым избегая налогов. В такой ситуации проигрывают именно специалисты. Так как у них не идет стаж и отсутствует должная юридическая защита. Компания, пользующася их услугами в рамках аутстаффинга, не занимается этими вопросами.

Вне штата чаще всего нанимают IT-специалистов, электриков, разработчиков программ и приложений, грузчиков, аналитиков, сварщиков разной квалификации, бухгалтеров, торговых представителей и др.