Вентиляция в медицинском учреждении: стандарты и оборудование


ИТ >> 24.10.2021

Организации вентиляции любого помещения стоит уделить большее внимания, ведь это позволит добиться лучшей атмосферы, создать комфортные условия для тех, кто будет в этих помещениях находиться. При этом некоторые помещения требуют особенно точных настроек – различные предприятия и лаборатории не могут довольствоваться классическим бытовым кондиционером. К этой же категории сложных вопросов относится вентиляция медицинского центра – необходимо тщательно изучить помещение и зафиксированные стандарты, правильно выбрать оборудование и не ошибиться в процессе его установки.

Ключевые требования

Так почему же организации вентилирования медицинских учреждений уделяется такое внимание и какие правила существуют:

  • учитывая то, что от качества воздуха в таких учреждениях зависит здоровье людей, то требования должны соблюдаться максимально строго. В зависимости от чистоты воздуха, поступающего кислорода, уровня влажности будет зависеть эффективность лечения – это требует использования качественной техники, правильной установки и регулировки всех имеющихся настроек;
  • внутри самого медицинского учреждения есть помещения, которые требуют организовать вентиляцию различным образом. К примеру, в операционном помещении это должно быть выполнено гораздо более тщательно и точно, нежели в стационаре. То же самое касается лаборатории и реанимации, где требования к вентиляции максимальные;
  • требования к вентиляционным системам для медицинских учреждений являются одними из самых строгих. Здесь важным является поддержание микроклимата, минимальные шумовые нагрузки, удаление неприятных запахов.

Передовые решения

Лучшим решением будет поиск специализированного вентиляционного оборудования, которое изначально создавалось именно для медицинских центров. Сегодня специализация разнообразной техники позволяет наилучшим образом решать даже самые сложные задачи. Уже в дальнейшем, когда было выбрано оборудование для медицинских учреждений, разрабатывается отдельный проект, который лучше подойдёт для лабораторий, госпиталей, для станций переливания крови и других учреждений. При этом огромное внимание уделяется как фильтрации, так и качественной звуковой изоляции, качеству выбранных материалов, дополнительным элементам – тепловым обменникам, поддонам для сборки конденсата, увлажнителю и другим улучшениям.