Банки фиксируют рост спроса на частные дома


Финансы >> 19.03.2021

Российские банки отмечают существенное увеличение спроса на ипотеку для покупки частных домов. К примеру, «Сбербанк» за 2 месяца нынешнего года выдал кредитов почти на 1 миллиард рублей, что в 2,4 раза превышает объёмы выдачи за аналогичный период прошлого года. Аналогичную динамику отмечают и в других крупных российских банках. Эксперты обращают внимание, что ипотека на покупку частных домов стала набирать популярность с распространением коронавируса.

Ещё в начале прошлого года объём выдачи по данному направлению находился на минимальном уровне. Однако, уже по итогам апреля-мая этот показатель увеличился в 3,5 раза. В совокупности по итогам прошлого года крупнейшие игроки банковского сектора выдали более 40,4 тысячи кредитов на покупку частных домов и земельных участков, а их общая сумма составила 83,5 миллиарда рублей. В январе нынешнего года банки выдали более 3,5 миллиарда рублей.

В «Сбербанке» полагают, что одним из факторов, поддерживающих спрос, является снижение ставок по ипотечным кредитам, а также меры государственной поддержки данного сегмента. Однако, доля индивидуального строительства в совокупном объёме ипотеки остаётся низкой.