ЦБ выявил попытку манипуляции рынком акций


Финансы >> 11.03.2021

Банк России первый раз в истории оперативно отреагировал на попытки манипулирования рынком акций. В пресс-службе регулятора журналистам сообщили, что крупнейшим профессиональным участникам рынка, включая «Сбербанк», «ВТБ», «Тинькофф банк», «Альфа-банк», «Открытие Брокер», «БКС», и Атон, были направлены предписания о прекращении проведения сделок и операций на профессиональных торгах для отдельных клиентов.

Предписания коснулись блокировки брокерских счетов 60 физических лиц. На торговой сессии в пятницу специалисты регулятора зафиксировали нерыночное ценообразование акций компании «Россети Юг». В ходе разбирательства было установлено, что с помощью мессенджера «Telegram» группа физических лиц координировала свои действия на фондовом рынке. Эта группа планировала покупать малоликвидные акции, чтобы разогнать их котировки, и далее продать на пике. Старт массовой скупки планировали начать в 16-00.

Согласно официальной статистике Московской биржи, 5 марта объём торгов акциями компании «Россети Юг» превысил отметку в 15 миллионов рублей. Объём торгов был максимальным с 17 сентября 2019 года.