Банки сохранили объёмы выдачи кредитов МСБ в прошлом году


Финансы >> 02.03.2021

Российский малый и средний бизнес, который в минувшем году на фоне пандемии оказался в весьма затруднительном положении, существенно нарастил свою задолженность перед банками. Об этом свидетельствуют предварительные расчёты. Проведённые специалистами рейтингового агентства «Эксперт РА». Там отметили, что совокупный кредитный портфель представителей МСБ з прошлый год увеличился на 23%. Задолженность, при этом, достигла отметки в 5,8 триллиона рублей, став рекордом с 2012 года. Отметим, что в прошлом году задолженность составляла 4,9 триллиона рублей.

Объём выдачи кредитов представителям МСБ по итогам минувшего года составил 7,6 триллиона рублей, продемонстрировав спад на 2% в сравнении с 2019 годом. Следует отметить, что порядка 1,4 триллиона рублей, что эквивалентно 18% от совокупного объёма выдачи, пришлось на программы льготного кредитования. Без этих программ сегмент кредитования МСБ показал бы ещё более существенный спад.

Наибольший рост объёма выдач кредитов представителям МСБ эксперты зафиксировали у «Совкомбанка» - 109%. Также следует выделить «Промсвязьбанк» с показателем роста в 78%. У «Сбербанка» и «ВТБ» показатели роста на уровне 3%.