Отток ликвидности из банков оказался выше прогнозов


Финансы >> 21.02.2021

По итогам прошлого года отток ликвидности российских банков оказался несколько выше прогнозируемых показателей и составил 0,2 триллиона рублей. Соответствующие данные приведены в недавнем докладе Центрального банка о денежно-кредитной политике. Специалисты ЦБ ранее прогнозировали, что спрос на наличность будет несколько меньше из-за уже имеющихся запасов. Отметим, что в январе нынешнего года после новогодних праздников объём наличности существенно снизился из-за сезонности.

В октябре минувшего года отток ликвидности по причине роста объёмов наличности в обращении несколько замедлился. По своим показателям он был близок к сезонному уровню. В ноябре отток впервые с января прошлого года сменился на небольшой приток на фоне возврата клиентами части средств в российские банки. Существующие у населения запасы наличности обусловили более спокойную реакцию граждан на рост уровня заболеваемости коронавирусом.

В декабре традиционно происходит увеличение объёмов наличности в обращении. Ещё одним фактором, повлиявшим на отток ликвидности из банков стало снижение доходности вкладов в банках.