Спрос на облигации развивающихся рынков упал


Финансы >> 20.02.2021

После 7 месяцев ажиотажного спроса международные инвесторы стали постепенно сокращать вложения в рамках рынка российского долга. Согласно отчётам биржевых аналитиков, международные инвесторы за неделю, закончившуюся 17 февраля, изъяли из фондов российских облигаций 20 миллионов долларов. Отметим, что этот показатель в 4 раза меньше объёма средств, вложенного в эти фонды неделей ранее. Эксперты обращают внимание, что это первый отрицательный результат за неделю с июня прошлого года. Тогда российские фонды облигаций лишились 120 миллионов долларов.

Сокращение интереса международных инвесторов к российским облигациям происходит на фоне общего падения спроса инвесторов на долговые обязательства развивающихся стран. За прошедшую неделю фонды облигаций развивающихся стран в совокупности лишились 300 миллионов долларов. Однако, этот показатель в 10 раз меньше объёма вложений. Зафиксированного неделей ранее. Следует также отметить рост длинных процентных ставок в США.

С начала года доходность американских десятилетних Treasuries увеличилась на 43,6% Лишь с начала недели рост составил 13,6%.