ЦБ выйдет из капитала санируемых банков


Финансы >> 14.02.2021

В ЦБ рассказали о планах продажи санируемых сейчас банков - «Азиатско-Тихоокеанского банка», «Московского индустриального банка», и «ФК «Открытие». Полноценный выход из капитала этих трёх банков должен состояться до 2022 года. В ЦБ отметили, что сейчас уже идут переговоры по поводу продажи «Азиатско-Тихоокеанского банка» и «Московского индустриального банка». Окончательное решение по этим кредитным организациям будет принято уже весной.

Следует напомнить, что ЦБ в 2019 и 2020 году уже предпринимал попытки продать «Азиатско-Тихоокеанский банк». Однако, в 2019 году заинтересованные в покупке банки так и не подали заявки. Во втором случае продаже помешала пандемия коронавируса. По поводу возможной продажи «Московского индустриального банка» переговоры ведутся с «Промсвязьбанком». Специалисты потенциального покупателя сейчас изучают ситуацию. О возможной сделке с «Промсвязьбанком» стало известно в конце прошлого года.

В ЦБ отметили, что в процессе выхода из капитала санируемых банков крайне важно не допустить снижения конкуренции в рамках российского финансового рынка.